Перевод статьи из журнала Têtu 18 декабря

Интервью : Жерома Бегле, фотографии : Натали Делепин

Милен Фармер:

«Моя точка зрения однозначна: я предпочитаю однополый брак - браку унылому»

В то время как её девятый альбом [неразборчиво] , самая [неразборчиво] выходит из своего укрытия. И даёт важное интервью журналу "TETU” . Её поклонники ждали этого. Милен Фармер определилась относительно браков для всех . Рыжая икона говорит также по поводу сексуальной идентификации, таинствах любви и творчества, о моде, имидже…

И снова Милен Фармер удивила : её девятый альбом явился сборником поп-роковых песен с примесью ударных, гитар и…саксофона. В основе – электронная музыка, которая утверждает возвращение Лорана Бутонна. «Золотой тандем» вновь воссоединён : он пишет музыку, она – тексты. И кажется, что никогда прежде между ними не было такого симбиоза. После двух лет молчания звезда даёт второе интервью журналу (предыдущее датировано сентябрём 2008-го) . Она назначила нам встречу в баре одного парижского отеля . Пунктуальная, как и всегда, она появилась, одетая во всё чёрное : зашнурованные спереди сапоги с квадратными носами и каблуками-«шпильками» от Алайя, платье от Готье, строгий пиджак.
Длинная беседа, прерываемая глотками персикового чая со льдом со спокойной, расслабленной, отдохнувшей и такой редкой Милен …

ЖБ : почему вы позировали «гарсоном» ?

МФ : я нахожу это сексуальным , обожаю смокинг. Он и вечный и утончённый.

ЖБ : сигара, смокинг, поза, - вспоминается Марлен Дитрих…

МФ: или Жюли Эндрюс в «Викторе и Виктории» . Смелые женщины, которые посмели посеять смятение в эпоху, когда удел женщины был – домашнее хозяйство. Самое волнующее – это эротическое воздействие этих женщин на мужчин. Бунт бередит чувства…

ЖБ : вы бы хотели жить в эти 30-е годы, когда сексуальная двусмысленность воспринималась нормально и была почти что возведена в ранг искусства жить ?

МФ : скорее всего, нет . Эта двусмысленность была привилегией аристократической элиты . У женщин было одно право : жить в тени, не имея возможности открыто высказываться, к тому же оно было им навязано мачистским и ретроградным обществом. В таком узком пространстве у них была единственная власть – способность обольщать . Это важно, но недостаточно для развития.

ЖБ : могли бы вы влюбиться или влюблялись ли вы в женщину ?

МФ : в прекрасного человека – мужчина это или женщина - да, без колебаний. Любовь с первого взгляда, страсть , всё это существует. Неосторожен тот, кто думает, что способен укротить порыв своего сердца.

ЖБ : что в вас мужского ?

МФ : ничего. Я - женщина до глубины души, со всеми её качествами и недостатками.

ЖБ : какие фундаментальные различия между мужчиной и женщиной ?

МФ : без сомнений, интуиция. Кстати, говорят же о женской интуиции. Мужчины и женщины различаются между собой , и это различие – настоящее богатство. Всё, что пытается сгладить это различие является противоестественным. Однообразие – это преддверие скуки. Каждый человек должен быть уважаем за свою индивидуальность, а не за различие в наборе хромосом.

ЖБ : хотели ли бы вы быть мужчиной ?

МФ : (улыбается) нет, не думаю…Или ненадолго, из любопытства. Чтобы понять то, что иногда остаётся тайной.

ЖБ : как вы считаете, есть ли музыка для мужчин и для женщин ?

МФ : конечно, нет. Мелодия может покорить любого из нас. Пробудить в нас неожиданные эмоции. Музыка касается той области чувств, которая существует далеко за пределами вопросов половой принадлежности.

ЖБ : Жан-Поль Готье, а до него Ив Сен-Лоран стёрли границу, разделяющую мужскую и женскую одежду. Вы не считаете, что они сделали больше для равенства полов, чем шумные организации поборников этого равенства ?

МФ : они придали некий силуэт эпохе, которая была готова это принять. Это дань двух мужчин женщинам всей их жизни…(улыбается). Ив Сен-Лонар и Жан-Поль Готье поняли женщин элегантно . Грета Гарбо или Лорен Бакаль были безумно элегантными женщинами. У них был стиль, что гораздо больше, чем мода, которая приходит и уходит. Стиль продолжает существовать. Гениальные кутюрье заставили линии передвинуться.

ЖБ : вы одинаково себя ведёте с друзьями-мужчинами и подругами ?

МФ : да, конечно. И я без труда переключаюсь с одного «настроения» в одежде на другое. От «шпилек» до башмаков Чарли Чаплина. Я всегда была пацанкой. Но мне нравится изысканное нижнее бельё. Слушайте, я ни разу не примеряла изысканное нижнее бельё с башмаками…Может, это идея для Жана-Поля ?

ЖБ : вопрос о браках для всех воспламенил французскую общественность. Вы к этой идее благосклонны ?

МФ : я уже высказывалась по этому поводу. Кажется, кстати, это было для "TETU” . Я не думаю, что этот вопрос должен рассматриваться с моральной точки зрения . Декларация о правах человека начинается со слов : «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах». Большое количество человек заплатило своей жизнью за то, чтобы эти принципы были приняты. Моя точка зрения однозначна : я предпочитаю однополый брак – браку унылому (улыбается).

ЖБ : а как насчёт усыновления однополой парой ?

МФ : если у сирот будет возможность жить в уютном доме, это прогресс.

ЖБ : чем вы объясняете свою популярность в ЛГБТ – сообществе ?

МФ : я не в состоянии измерить эту популярность [неразборчиво]. И это не ограничивается сексуальной ориентацией. У всякого артиста есть [неразборчиво] со своей публикой. Причины могут быть разнообразными, сложными и таинственными.

ЖБ : Elle a dit– первая песня вашего нового альбома повествует об отношениях двух женщин. Вы [неразборчиво] или это было так же естественно [неразборчиво, блин, снова !]

МФ : когда я писала эту песню, [неразборчиво] в сердце [неразборчиво] нашего общества. Она пришла мне на ум спонтанно, как и всё, что я пишу .

ЖБ : в последнем куплете поётся : «Она любит девушку, она чувствует, что она на самом краю». На краю чего ?

МФ : на грани того, чтобы броситься в бездну. Когда душа выворачивается наизнанку, когда чувствуешь, что более несовместим с жизнью. Вот это и значит «быть на самом краю», - быть в конце пути…

ЖБ : вы не считаете, что женская гомосексуальность хуже принимается , чем гомосексуальность мужская ?

МФ : боюсь, что да. Кажется, вот и еще одно неравенство прав между мужчинами и женщинами.

ЖБ : случается ли вам выбирать музыку или писать тексты специально для этой публики ?

МФ : нет. Когда я пишу, я высказываю идеи вперемежку со словами и звуками. Я отправляю бутылки в море, не зная, куда они приплывут. Иногда они не теряются в океане !

ЖБ : на вашем диске и афишах вашего турне вы предстаёте платиновой блондинкой. Это что, пересмотр вашей личности и вашего имиджа ?

МФ : любопытно взглянуть на себя по-другому ! Но без паники : в конце этого «выхода в астрал» я вернусь в своё тело !

Спасибо mfarmer.ru
Категория: Интервью | Добавил: Mylene777 (19.12.2012)